商品番号:94283

〈アン・ソン・ベニール〉せいこ蟹のテリーヌ

テリーヌ1つに、せいこ蟹2〜3杯使用。濃厚な旨みが凝縮した贅沢な逸品。

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販売終了日 2018/01/31
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テリーヌ1つに、せいこ蟹2〜3杯使用。濃厚な旨みが凝縮した贅沢な逸品。
カットして盛りつけるだけで、おしゃれで豪華なオードブルが完成する「せいこ蟹のテリーヌ」。
作ったのは、日本三景のひとつである京丹後・天橋立を望む隠れ家的フレンチレストラン〈アン・ソン・ベニール〉。
この地だからこそ誕生した濃厚な旨みに満ちた類い稀なテリーヌをご紹介します。

細やかな手作業によって蟹の身を外し、それぞれの部位を層に重ねた芸術品です。

京都府京丹後市にある小さな港、間人(たいざ)港は蟹の水揚げが盛んなことで有名です。ここの名産でもあるメスのズワイガニ「せいこ蟹」は、小さいながら身の詰まりが良いのが特長。新鮮素材にこだわる同レストランのシェフが、独創的なアイデアと技でこの蟹を使い、テリーヌを作りました。大変手間のかかる手作業によって2〜3杯分の身を丁寧に甲羅から外し、脚肉、ほぐし身、内子(卵巣)、外子(卵)、カニ味噌に分け、層にしてひとつに寄せ、蒸しあげています。味付けに使ったのは地元産の「琴引きの塩」のみ。昔ながらの薪の火力で丹念に炊きあげた手作りの海塩だけを加えたため、蟹の濃い旨みそのものが凝縮された逸品に仕上がりました。プチプチの内子や濃厚な脚肉など、部位ごとに異なる食感と奥深い味わいを実感していただけます。カットしてそのままパーティーテーブルへ。またお好みでカナッペやパスタにアレンジしてお楽しみください。腕の立つシェフの地元愛から生まれたテリーヌは、食通の方にも満足していただける品です。

  • 盛りつけ例

    年末年始のおもてなしやギフトとしても喜ばれます。

〈アン・ソン・ベニール〉
天橋立の近くにたたずむホテル、「オーベルジュ花笑舞」の併設レストラン。波静かな日本海が窓の外に広がる店内で、京丹後の新鮮素材をふんだんに使用した創作料理をお召しあがりいただけます。
〈日本製〉●内容:50g×3個 ●冷凍40日

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