旬をいただく!季節の摘みたてカレンダー

いまの季節だからこそ味わえる
摘みたて新鮮な野菜・果物をご紹介します。
おうちで気軽に旬を感じませんか。

季節の摘みたてカレンダー メロン パパイヤ マンゴー マンゴスチン ぶどう スイカ さくらんぼ みかん オレンジ もも 玉ねぎ えだまめ パイナップル とうもろこし ライチ 松茸 さつまいも なす えだまめ 洋梨 みかん りんご いちご
 [JALUX ASIA]タイ産マンゴー(ナムドクマイ)5kg 【数量限定】

[JALUX ASIA]タイ産マンゴー(ナムドクマイ)5kg 【数量限定】

12,680円 (税込)

ナームドクマイはタイ語で『花の雫』という意味で、形が水の雫のようなことが名の由来とされています。タイではマンゴーは数十種類あるとされていますが、最も糖度が高く旨みがあるのが、このナムドクマイです。

[菅谷いちご園]とちおとめ「いちごっこ」

[菅谷いちご園]とちおとめ「いちごっこ」

5,346円 (税込)

糖度と酸味のバランスが美味しいいちごの条件とは良く言いますが、菅谷いちご園のいちごは「後味」にもこだわり、甘味の中から少しだけ顔を出す酸味、口の中に残る芳醇な香り、そして舌に残るいちご独特の旨み。これらそれぞれの絶妙なバランスが保たれて初めて、『美味しいいちご』と呼べるのだと考え、実現すべく独自の栽培方法でいちごづくりを行っています。

[和銅農園]埼玉県限定品種いちご「あまりん」

[和銅農園]埼玉県限定品種いちご「あまりん」

5,400円 (税込)

埼玉県産のいちごの新品種として、平成28年に誕生したばかりの「あまりん」。味を重視して約8年かけて育成された、自信作です。その特長はなんといっても、甘さ。酸味を抑えた際立つ甘みで、また食べたいと思わせる美味しさです。見映えする大きな粒は形も整っていて、箱にずらりと並ぶととても華やか。色艶も美しく、贈り物としても喜ばれます。まだまだ生産している農園は少なく、とても希少。

〈仲野農園〉だしたまねぎ

[仲野農園]だしたまねぎ

4,350円 (税込)

日本一の品質を誇ると言われる淡路島産のたまねぎから、食べるとだしの味がするという注目の新たまねぎが届きました。生産者の仲野隆行さんは、畑の土に粉砕した真昆布やカニなどの有機質肥料を混ぜ込み、肥沃な土を完成。「だし」のきいた畑で育てるから「だし」の味がするというわけです。包丁を入れるとじゅわーっと水分があふれだすみずみずしい果肉は、フルーツのような甘みが特長。まずは生食のまま、サラダやオニオンスライスでいただくのがおすすめです。

沖縄西表島産 幻のピーチパイン

沖縄西表島産 幻のピーチパイン

4,320円 (税込)

手のひらにのる小ぶりなサイズで、糖度は桃の14度を超える17度以上。1本の苗に1個の実を残し、約2年をかけて大切に育てられる沖縄・西表島のピーチパインは、世界のパイナップル生産量の1%にも満たない希少な品種です。桃のような芳醇な香りと、濃厚な甘みが際立つ旬の味をご自宅で。

軽部名人の加温ハウス佐藤錦(手詰め)500g

軽部名人の加温ハウス佐藤錦(手詰め)500g

12,636円 (税込)

山形県下でその名を知られる軽部賢一さんの「佐藤錦」は、艶やかに美しく、酸味・甘味のバランスも芸術的。希少な名人のこの初物を今年もいち早くお届けします。

カラマンダリン

カラマンダリン

4,968円 (税込)

みかん王国愛媛で、太陽の恵みを浴びて育ったカラマンダリン。みずみずしく濃厚な味が特長で、花が咲いてから1年以上も樹上で熟成させ、甘みが増してから収穫してお届けします。形はみかんに似ていますが、お召しあがりいただければ違いは歴然です。

宮崎県産生ライチ

宮崎県産生ライチ

7,344円 (税込)

赤い果皮に真っ白な果肉、ぷるんと弾ける楽しい食感。南国・宮崎の農家が大切に栽培し、樹上でしっかり完熟させたライチは甘みが強く香りも贅沢。これまでの輸入&冷凍品とは、ひと味もふた味も違う生のライチの美味しさをそのままお届けします。

淡路島フルーツ玉ねぎ+朝のオニオンスープ(5kg+スープ18個)

淡路島フルーツ玉ねぎ+朝のオニオンスープ(5kg+スープ18個)

5,832円 (税込)

甘みが強い淡路島産の玉ねぎを、さらに海藻エキスなどを加えたミネラル肥料を使うことで、やわらかく、肉厚で、フルーツのような高い糖度に。この玉ねぎをバターで炒めてフリーズドライにしたスープは、そのままでも、ポトフなどのお料理のベースにも。

フレッシュグリーンライチ

フレッシュグリーンライチ

6,757円 (税込)

日本では赤いライチが一般的ですが、こちらの「妃子笑(ひししょう)」はグリーンの果皮で完熟する品種。さわやかな酸味と甘味で香りも高く、種が小さいため食べ応えがあるのも魅力です。短く希少な旬の味をフレッシュなままご堪能ください。