伝統工法で焼き上げるイタリア本場の味 [モリノオーログラーノ] パネトーネ伝統工法で焼き上げるイタリア本場の味 [モリノオーログラーノ] パネトーネ

クリスマスシーズンに食べるイタリアの伝統菓子パネトーネ。 クリスマスシーズンに食べるイタリアの伝統菓子パネトーネ。

パネトーネは、イタリア・ミラノでクリスマス時期に食べるドライフルーツ入りの伝統菓子。特殊な酵母パネトーネ種を使用することで、賞味期限が長く60日間おいしくいただけます。今回ご紹介するのは、イタリア伝統製法の技術を継承するパネトーネ界のレジェンドから門外不出のレシピと技術を学び、パネトーネ酵母を譲り受けた直弟子が、こだわりの素材を使用して焼きあげた[モリノ オーロ グラーノ]のパネトーネです。

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イタリアを代表する菓子職人のレシピそのままに。 イタリアを代表する菓子職人のレシピそのままに。

イタリアの老舗製粉会社「モリノダッラジョヴァンナ社」のパネトーネの技術顧問であるアキッレ・ゾイヤ氏は、イタリアを代表する菓子職人。ゾイヤ氏から受け継いだレシピそのままに、最高級の小麦粉生地にオレンジピールとレーズンを使い、酵母のパネトーネ種をゆっくりと時間をかけて何度も発酵、熟成させて丁寧に作り上げています。

小麦本来の風味を生かしたこだわりの小麦粉。 小麦本来の風味を生かしたこだわりの小麦粉。

北イタリア・ピアチェンツァで1832年創業の老舗製粉会社モリノダッラジョヴァンナ社は、最新の衛生設備のもと、昔ながらの製法で丁寧に粉を挽き、品質を追求してきました。小麦本来の味や香り、成分を大切にして製粉される小麦粉は、イタリア内外で高い支持を得ています。

地中海の太陽の恵みたっぷりのオレンジピールを使用。 地中海の太陽の恵みたっぷりのオレンジピールを使用。

地中海沿岸でたっぷり太陽を浴びたオレンジを、添加物を使用せずに手間暇かけて風味豊かに糖蜜漬けにしたオレンジピールを使用しています。このオレンジピールの香りと味が、モリノ社のパネトーネを語るうえで欠かせないものとなっています。レーズンとともに、軽く歯ごたえのある食感とフルーティーな味わいをお楽しみいただけます。

パネトーネの美味しい食べ方

パネトーネ種の酵母で発酵した生地とドライフルーツの味がよく合い、時間がたつほどしっとりなじんでほのかな甘みと酸味が食欲をそそります。そのままでも美味しくいただけますが、生クリームやフルーツを添えたり、リキュールをたらしたり、軽くトーストしてバターやジャムをつけたり、お好みでアレンジしてみてください。

保存は湿気を避けて常温で!

保存するときは、高温多湿を避けて常温で。乾燥に弱いので、できるだけ空気に触れないようにしてください。ラップで包んで、さらにジッパー付きの保存袋に入れるのがおすすめ。カットするときは手でちぎらずにきれいにカットしたほうが、ラップを密着することができます。

モリノオーログラーノ モリノオーログラーノ

パネトーネを作っているのは、東京・北区のパン工房[モリノ オーロ グラーノ]。モリノダッラジョヴァンナ社から小麦粉を直輸入し、独自の浄水システムを使用して水にもこだわってパンを製造販売するプロ集団です。有名レストランのシェフからの信頼も厚く、日本中のイタリア料理店やフランス料理店から注文を受け、カスタムメイドのパンを焼いています。

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