今夜何食べる? 今夜何食べる?
JALショッピング グルメバイヤー 私のおススメディナー 特別なお酒と楽しむ特別な肴 編 JALショッピング グルメバイヤー 私のおススメディナー 特別なお酒と楽しむ特別な肴 編
JALショッピング グルメバイヤー 礒部

JALショッピング グルメバイヤー
礒部

バイヤー歴2年。バイヤーとして絶賛修業中の身で、日々勉強の毎日。まだまだ食べ盛りで1食で2合のご飯を平らげることも。休みの日にはとにかく体を動かして、食べた分をしっかり消費。世の中にまだ出回っていない素敵な食品をお客様にお届けできるよう、精一杯頑張ります!

みなさん、いかがお過ごしですか?
今日は最近頑張っている自分へのご褒美として大奮発。大好きな伊勢海老を肴に、夏の宵に相応しい焼酎で自分の労をねぎらっています。甘みがジュワッと口に広がる伊勢海老でいただく一杯は最高! 〆には今気に入っている炊き込みごはんのおにぎりと、伊勢海老の頭のみそ汁をいただきました。これまた絶品なんです。スーパーではなかなか見つけることができない「伊勢海老」を自宅でいただける幸せ。ぜひ味わってみてください。あまりに美味しいので、グルメな母の誕生日プレゼントにしようと思います!

凍眠冷凍伊勢海老のお造り 凍眠冷凍伊勢海老のお造り 凍眠冷凍伊勢海老のお造り
私が選んだ理由 私が選んだ理由

見るからに高級感あふれる伊勢海老は、味も格別です。刺身にしたときの身の甘さ、濃厚な旨み、プリプリとした食感で至福のときを味わえます。でも、年がら年中簡単に手に入るわけではないですよね。ご安心ください。この「凍眠冷凍伊勢海老」は美味しさ獲れたてのまま、自宅で、いつでもいただくことができるのです!

伊勢志摩マップ
伊勢志摩の伊勢海老

伊勢志摩は日本で随一の「伊勢海老」の漁獲量を誇ります。漁期は10月から4月で、解禁となる10月1日に網掛けされた初物は伊勢神宮に献納されるほど、伊勢と伊勢海老はきってもきれない関係です。身入りがよく、臭みが少なく上品な甘さが特長の伊勢志摩産伊勢海老は、刺身はもちろん、蒸す・焼く・煮るなどどんな調理方法でいただいても納得の美味しさです。

凍眠ってなんだ?

獲れたての伊勢海老をパック詰めし、これを凍眠リキッドフリーズシステムで瞬時に凍結したものを[凍眠]と呼んでいます。この凍結方法では氷の結晶は5ミクロンと 圧倒的に小さく、解凍時に細胞を壊さないのでドリップも出さず、凍結前の鮮度に。鮮度が命の刺身はもちろん甲殻類カニやエビを始め貝類やいくらも驚くほどの鮮度で蘇ります。

種類は全部で5種類 種類は全部で5種類

エビは腰を曲げた姿を老人に見立てて「海老」と書くのをご存じでしたか?海老の王様である伊勢海老は古くから長寿・延命を願う食べ物として、慶事には欠かせないもの。また、威勢(いせい)がいい海老という語源説もあるほど、日本ではおめでたい食べ物です。

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[JAL Agriport] 本格芋焼酎 鶴空 [JAL Agriport] 本格芋焼酎 鶴空 [JAL Agriport] 本格芋焼酎 鶴空
私が選んだ理由 私が選んだ理由

[JAL Agriport] 本格芋焼酎 鶴空焼酎の中でも独特な香りとやさしい味わいが特長の芋焼酎ですが、鶴空は食中酒として飲んでも料理の味を損なわないのが魅力です。冬はお湯割りもいいですが、夏はストレートやロックがおすすめです。

津軽びいどろグラス 津軽びいどろの繊細で華やかなグラスで 津軽びいどろの繊細で華やかなグラスで

青森のねぶたをイメージして作られた津軽びいどろのグラスで、冷えた焼酎をいただくと、美味しさ倍増。もちろん、日本酒にもぴったり。マイグラスコレクション forサマーの一つです。

津軽びいどろ

「津軽びいどろ」は、元々は漁業用の浮玉を製造していた北洋硝子の「宙吹き」と呼ばれる伝統成形技法を始めとする様々な技術を用いて作られています。色づくりのきっかけは、同社の職人が津軽半島西部に位置する「七里長浜」の砂を加えて作ったガラスが、深みのある美しい緑色になったことにあります。自然を模した豊かな色彩が特長で、1996年青森県の伝統工芸品に指定。

津軽びいどろ 津軽びいどろ
JALの農園から、世界へ羽ばたく本格芋焼酎 JALの農園から、世界へ羽ばたく本格芋焼酎

芳醇な味わいの本格芋焼酎。千葉県産のさつまいも「紅はるか」と「紅あずま」を原料にした、フルーティーで芳醇な味わい。25度と30度の2種類の鶴空が飲み比べられるセットは夏場におすすめ。フレッシュな甘さとサラッとした飲み口ですので、焼酎にこれからチャレンジしてみたいといった方にもおすすめの焼酎です。「鶴空50/50」(30度)は、糖度の高い「紅はるか」をより高い比率で配合しているため、さらにさつまいもの甘みを感じていただける一本です。 「鶴空(25度)」は、現在日本航空の国際線ビジネスクラス及びラウンジにてご提供中です。

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[津軽びいどろ] ねぶた 酒三昧セット [津軽びいどろ] ねぶた 酒三昧セット

「津軽びいどろ」の中でも、特に人気なのが「ねぶたシリーズ」。ねぶた祭り特有の極彩色の情景を写した器で、全体がうっすらと黒みを帯びているのは、祭りの熱狂がピークを迎える夜をイメージしたもの。そのシリーズから、お酒を嗜むためのグラス3種をセットでお届けします。涼やかな中にも躍動感のあるグラスを手にして、祭りの熱狂に思いを馳せてください。

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日本の「祭り」と「花火」をイメージしたロックグラスセット。飲み口からは、ちりばめられた金彩が、華やかさを演出しています。

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青森ねぶた祭りの華やぎをイメージして作られた器のセット。そうめんや冷やし中華など、夏の麺料理にぴったりで、食卓がパッと映えます。

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九州おにぎり倶楽部のおにぎりと凍眠冷凍伊勢海老で作る味噌汁 九州おにぎり倶楽部のおにぎりと凍眠冷凍伊勢海老で作る味噌汁 九州おにぎり倶楽部のおにぎりと凍眠冷凍伊勢海老で作る味噌汁
私が選んだ理由 私が選んだ理由

伊勢海老の頭の味噌汁は美味しさが凝縮されていて、喉を通るたびに「う~ん」と感動の声を出してしまいます。その味噌汁にぴったりなのが、佐賀県米が美味しい冷凍おにぎり。米粒感がしっかりと感じられ、具材との割合も絶妙。電子レンジで加熱するだけですぐにいただける簡便さがうれしいです。冷凍庫に常備しておきたい一品です。

佐賀県map 佐賀県産の米や食材を使ったおにぎり 佐賀県産の米や食材を使ったおにぎり

広大な佐賀平野は日本でも有数な米どころ。豊かな甘みが広がる佐賀県産のお米に、九州産の新鮮な真鯛やみつせ鶏肉などの食材を混ぜ合わせて、料理人が丹精を込めて作りあげたおにぎりです。自宅では手間のかかる炊き込みごはんのおにぎりは、具材の旨みがしっかりしみこみ、ほかにおかずがなくてもいただける「上等」な味わいです。

  • みつせ鶏おにぎり

    やさしく歯ごたえのある鶏肉「みつせ鶏」と、香り高い牛蒡と人参が醸し出す豊かな味わいのおにぎりです。

  • 鯛めしおにぎり

    長崎県五島列島直送の新鮮な天然真鯛を料理人が繊細な技で作りあげたおにぎりです。

  • すきやきおにぎり

    牛肉や野菜などの具材をふんわり甘みの醤油ベースで炊きあげたすき焼きおにぎりです。

伊勢海老の味噌汁作り方 伊勢海老の味噌汁
伊勢海老の味噌汁作り方

お刺身で食べ終わった伊勢海老の頭から、ひげなどを切り落として、お椀に入る大きさにします。出汁汁に伊勢海老の頭を入れて沸騰したら味噌を入れます。ネギなどを入れてできあがり。余すところなく贅沢できてしまいます。

贈答にもぴったり。美しいパッケージ 贈答にもぴったり。美しいパッケージ

1892年の創業より、地元九州の素材にこだわった冷凍食品を提供し続ける[かねすえ]の風味豊かでちょっと贅沢な冷凍おにぎり3種です。ご自宅の常備食に、またご贈答用にもぴったりです。

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